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Les restaurants étoilés du guide Michelin en Corse, version 2018


Rédigé le 05/02/2018 à 17:52 | Lu 13249 fois modifié le 06/02/2018


C'est le moment que les gastronomes et surtout certains chefs attendent avec impatience : le nouveau guide Michelin et sa valse d'étoiles .
Qu'ne est il des restaurants corses pour l'édition 2018


Comme chaque année, nous aussi cédons à la folie des étoiles Michelin.
Il faut reconnaitre que le lancement d'une nouvelle édition est toujours un grand moment en soit, organisé de main de maître et toujours accompagné d'une parfaite campagne marketing.

 

Mais il faut aussi reconnaitre qu'une étoile au guide Michelin est un coup de maître pour un restaurateur. C'est non seulement la reconnaissance de son travail mais aussi un accélérateur incroyable pour la notoriété de l'établissement. Et c'est d'autant plus vrai que les étoiles sont conservées dans le temps, voir augmentées pour passer à deux ou trois.

Mais point de 3 étoiles en Corse jusqu’à cette édition 2018. 
Seul le restaurant de l'hôtel CasadelMar pouvait s'enorgueillir de posséder 2 précieuses étoiles grâce à son chef Fabio Bragagnolo. En 2017, la Corse comptait 8 restaurants étoilés.

Alors qu'en est-il de cette nouvelle fournée 2018 ?

Le guide Michelin 2018

Christophe-Bacquié-Photo Anne-Sallé-Mikuy
Christophe-Bacquié-Photo Anne-Sallé-Mikuy
Le guide papier ne sortira que ce vendredi 9 février mais on connait déjà les 621 différentes tables primées.
En France donc, on compte 27 restaurants classés 3 étoiles, 86 restaurants avec 2 étoiles et 503 restaurants 1 étoiles.

Parmi les stars, peu de nouveaux forcément mais il y en a un qui nous fait très plaisir dans l'équipe de Corsicamore : il s'agit de Christophe Bacquié à la tête de l'hôtel du Castellet dans le Var. Rien de bien corse direz vous. 

Mais Christophe Bacquié est né  et a fait ses armes en Corse.
Tous connaissent son parcours à l'hôtel La Villa à Calvi.
Pour ma part, j'ai eu le plaisir de le connaître très jeune adulte à Lumio, au moment de sa découverte passionnée de la grande cuisine ! ( note de l'auteur) 

Bravo à lui !

Deux nouvelles étoiles en Corse en 2018

Le nouveau guide vient donc de livrer son verdict avec 2 nouvelles tables primées sur l'île de beauté, toutes les deux en Corse du Sud, voir l'extrême sud.
 

U Santa Marina - Porto Vecchio

La première est un lieu connu de tous dans un endroit très réputé et fréquenté : la plage de Santa Giulia.
Le restaurant U Santa Maria sur la marine de Santa Giulia à Porto Vecchio reçoit donc sa 1ere étoile.
Voila ce qu'en dit le guide ce soir 
La vue sur le golfe de Santa Giulia y est superbe, et le soir venu, on pourrait croquer le soleil couchant... 
Dans l'assiette, une cuisine goûteuse, personnelle, imaginée par un chef breton, qui s'est approprié le terroir corse, sans oublier ses racines celtes. Un savoureux moment, délicieusement romantique.
Lire la suite ici : U Santa Maria - Michelin 2018

Dirigé par le chef Nikolaz Le Cheviller qui selon le site du restaurant a su mélanger amoureusement les caractères bretons et corses dans une cuisine iodée et forte.
Le cadre participe aussi au raffinement, sur l'une des plus belles baies de méditerranée. 
A noter que l'établissement compte un restaurant gastronomique primé mais aussi un restaurant grill ainsi qu'un restaurant de plage.



Découvrir le site du restaurant à Porto Vecchio http://www.usantamarina.com/

La table de la ferme - Murtoli - Sartène

La deuxième très belle surprise corse du guide est à mettre à l'actif du Domaine de Murtoli et de son chef Mathieu Pacaud qui obtient sa première étoile insulaire sur le célèbre guide rouge ! Car quand on parle de surprise, il s'agit d'une demi surprise tant le choix des propriétaires des lieux ( Mme et Mr Canarelli) semblait mener tout droit vers la consécration.
En effet, le jeune et déjà grand chef multi étoilé Mathieu Pacaud délaisse le temps de la belle saison ses restaurants parisiens pour établir sa cuisine estivale dans le superbe domaine de Murtoli.
Au centre du gigantesque domaine de Murtoli, cette bâtisse récente a des allures de vieille ferme patinée. La table, confiée à Mathieu Pacaud, sublime les produits corses, tout en subtilité : poissons pêchés face au domaine, safran de la voisine, légumes du potager, herbes du maquis... sans oublier l'impressionnante carte des vins (plus de 600 références).
Extrait de l'avis des inspecteurs du guide. A retrouver dans la totalité ici

Pour en savoir plus sur La Table de la Ferme et son chef découvrez le site du domaine et la page qui lui est dédiée.

Les 8 étoilés corses version 2018

On retrouve ensuite les restaurants suivants, déjà étoilés les années passées :
  • Casadelmar à Porto Vecchio - 2 étoiles
  • Le Lido à Propriano - 1 étoile
  • I Salti à Belgodère - 1 étoile
  • Le Palm Beach/ A Rena d'Oro à Ajaccio - 1 étoile
  • La Table by La Villa à Calvi - 1 étoile
  • La Roya à Saint Florent - 1 étoile
  • La Table de la Ferme - Murtoli - 1 étoile
  • U Santa Marina - Porto Vecchio - 1 étoile

Les manquants par rapport à l'an passé :
Pour les plus gourmands d'entre vous, ou ceux qui lisent chaque année notre sujet sur les restaurants étoilés en Corse, vous aurez remarqué que certaines tables manquent à l'appel.
Ainsi le restaurant Le Pirate à Erbalunga quitte se classement après de nombreuses années de présence.
Idem pour le restaurant de l'hôtel Chez Charles à Lumio qui perd aussi son étoile mais pas sa qualité et son emplacement.

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