Nous le savons tous, les meilleurs whisky proviennent des pays anglo-saxon et notamment d’Ecosse, qui est le premier pays producteur mondial.
Mais depuis peu, un "whisky nustrale " fait son apparition, se hissant même à la 5 ème place mondiale des meilleurs whisky, et à la troisième en Europe, c’est le whisky corse,“P&M Single Malt“ 7 ans d’âge.
C’est Jim Murray, grand critique mondial de la boisson pure malt, qui a classé les distilleries Mavela à cette position avec une note de 95/100 un exploit en France.
P&M ?
C'est pourtant si simple ...
Le P en référence à Pietra car le malt est sélectionné, brassé et fermenté de façon traditionnelle dans la brasserie de Pietra et M pour les distilleries de Mavela.
L’atout du whisky corse ?
Ses arômes d’agrumes galvanisés par les parfums du maquis corse.
Exceptionnel ?
Pour en arriver la, il y a toute une procédure qui se fait et le secret de ce goût unique provient lors de la maturation juste avant sa mise en vente. En effet il laisse à maturation ce breuvage dans des fûts de chêne français, forêt de Tronçais, qui au préalable contenait des vins blancs et muscats des plus grands vignerons corses : Alzeto, Arena, Canarelli, Gentile.
Par cette procédure, le Single Malt P&M va en tirer un goût qu’on ne retrouvera dans aucun autre whisky.
L'exemple Mavella en Corse.
Cette reconnaissance internationale, nous le devons à Jean-Claude Venturini, surnommé “Le Riacquistu”, qui dans les année 1970 a constaté que l’arboriculture corse était inexistante et les fruits sous-estimés. De ce fait, il a décidé de vendre ces fruits corses d’exceptions en eaux de vie et liqueurs. Ainsi naquit, sur la plaine orientale d’Aleria, la distillerie Mavela pour devenir la 5 ème meilleure production de whisky mondial.
Pour acquérir le whisky corse, la distillerie de Mavela a mis à disposition une boutique en ligne où vous pourrez commander le P&M Single Malt 7 ans d’âge ou/et le P&M vintage.
Hormis le whisky, Mavella est connu aussi pour sa production d’eau de vie et de liqueur produit par leur soin. Plusieurs saveurs s’offrent à vous, avec d’un côté une liqueur à la châtaigne, au limoncelli, au chocolat Grimaldi, à la myrte ou au cédrat. Et de l’autre côté une eau de vie à la châtaigne, au cédrat, à la myrte, à la prune ou au raisin.
Avant le “P&M Single Malt” il y avait déjà un whisky corse c’est le whisky Altore qui est toujours en vente .
Moins connu par rapport à son successeur, il en demeure pas moins que son goût aux arômes de fruits, de miel, de réglisse, de chêne et de céréales est unique.
Ce whisky aux origines écossaise et corse a été crée en 2003 par Pierre-François Maestracci qui voulait d’un whisky local pour l’île de beauté. Cette boisson a une double nationalité car sa fabrication se fait d’abord en Ecosse dans les Hightlands où il est distillé puis est importé en Corse à Patrimonio où il est vieilli et adoucie avec de l’eau de source U Canale avant d’être mis en vente.