Corsicamore
Le site des amoureux de la Corse

A Fiera di u Casgiu

La foire du fromage de Venaco

Rédigé le 29/04/2015 à 23:50 | Lu 917 fois modifié le 30/04/2015


La foire du fromage de Venaco fête ses 20 ans les 2 et 3 mai !
Ce sera l'occasion de (re)découvrir le fromage corse sous toutes ces formes mais aussi le travail des bergers.


A Fiera di u Casgiu
20 ans ! Voila donc 20 ans que le village de Venaco, au coeur de l'île, accueille la foire du fromage.
A Fiera di u Casgiu est un événement important dans les foires agricoles et artisanales en Corse car elle célèbre l'un des produits phares de la cuisine, voir même de la culture corse : le fromage ! Mais pas n'importe quel fromage ! Celui fait dans les règles de l'art et selon les méthodes fermières traditionnelles.
Rappelons que A Fiera di u Casgiu est la seule foire dédiée au fromage fermier de Corse car n'y sont admis que les bergers producteurs dont les fromages sont exclusivement fabriqués à partir de laits de brebis ou de chèvre de leur propre troupeau. C'est ce que recouvre l'appellation "fromage fermier de Corse". 
La Foire de Venaco se veut aussi la foire de la ruralité et du pastoralisme, comme l'explique Laurette Marchioni, présidente de l'association 

La Corse, l'autre pays du fromage.

Tous les visiteurs venant en Corse ont entendu parlé de notre fameux fromages. En bien ou en mal, avec plein de clichés (ah les fameux habitants....) ou d'apriori mais toujours est il que ce fromage fait parti des "obligations touristiques à découvrir".
Et comme toujours dans ce genre de cas, il y a de tout, du bon comme du très mauvais, du folklorique comme des produits précieux.
La Foire de Venaco est justement là pour rappeler que les fromages corses ne sont pas que des produits de consommation courante, ils sont aussi le fruit du travail de bergers traditionnels, vivant les contraintes quotidiennes de l'élevage, de la traite, de la fabrication, de l'affinage et de la distribution du produit.

C'est aussi l'occasion de confronter les différents type de fromages corses, de brebis et de chèvre, les différentes appellations (ici liées aux villages d'origine), les façons et les méthodes etc..

L’association qui gère cette foire est aussi présente dans le cadre de la préservation des métiers de bergers et du savoir faire local, parfois peu connexe avec les réglementations européennes.
Le conflit du moment oppose justement les bergers traditionnels aux grands groupes sur la notion de fromages fermiers
Cette dénomination est censée protéger le savoir faire des exploitants, mais les aménagements des lois permettraient à des industriels d'utiliser cette notion, aujourd'hui apanage de produits paysans réels.

La 20 eme foire de Venaco sera donc l'occasion d'évoquer tout ces sujets mais aussi de déguster la vaste production insulaire.
Par ce biais vous pourrez découvrir le résultat du travail traditionnel de tout ces producteurs.
Comme chaque année, la fête battra son plein deux jours durant, avec de nombreux ateliers sur le métier de berger, la nourriture du troupeau, la traite, la fabrication du brocciu et du fromage, la tonte et des dégustations avec de nombreuses animations musicales, notamment les groupes "A Fiaccula", "Canti d'Aiacciu", et un concert exceptionnel et gratuit de Petru Guelfucci le samedi soir. Et pour cette vingtième édition, la messe dominicale sera célébrée par Monseigneur l'Évêque de Corse. 

Le programme du samedi 2 Mai :

10h30 - Ouverture du champ de foire et des chapiteaux d'exposants au public.   Inauguration officielle de la 20ème édition. 
12h15  - Plateaux REPAS  de veau « bio tigre » de Jacques Abbatucci rôti à la broche. Sandwiches et frites. 

13h30 - Débat professionnel entre bergers Corses, Basques et Béarnais sur l’activité pastorale et ses productions au sein de la troisième édition des "Rencontres du Pastoralisme et du Développement Durable" (RPDD) : Accès limité sous chapiteau séparé et réservé aux participants. 

A partir de 14 h 30   - Animation musicale sur le champ de foire avec le groupe A FIACCULA
15h  00 : Parcours de découverte du monde pastoral                                                      
      - un territoire et ses ressources fourragères 
      - les races locales ovine et caprine corses adaptées                                             
      - le lait : démonstration de traite manuelle 
      - les produits : démonstration de fabrication,fromage et brocciu                             
      - la diversité fromagère corse : les différents types de fromages : Brebis et chèvres corses seront présentes sur le champ de foire !   
18h30  : Animation musicale et dansante : Tango Argentin 
A partir de 19h30  Avant concert:  possibilité de petite restauration sur le champ de foire  
21h 00 - Concert de Petru Guelfucci (Entrée libre offerte par A Fiera di U Casgiu pour ses 20 ans !). 

Le programme du dimanche 3 Mai :

8h30  - Ouverture du champ de foire et des chapiteaux d'exposants  au public 
10h00  - Concours Régional des Fromages Fermiers de Corse à huis-clos. Accès réservé sous chapiteau séparé au jury et aux organisateurs 
10h30 - Messe dominicale  chantée (Cunfraterne) et célébrée par l’Evêque de Corse 
11h30  Tundera : démonstration de tonte manuelle et bénédiction des animaux 

A partir de 12h15  Plateaux de veau « bio tigre » de Jacques Abbatucci rôti à la broche. Sandwiches et frites. 

14h 00 Parcours « Découverte du monde pastoral » :                                                                
      - un territoire et ses ressources fourragères                                                 
      - des races locales ovine et caprine corses adaptées                                             
      - le lait : démonstration de traite manuelle                                                       
       - les produits : démonstration de fabrication fromage et brocciu             
      - la diversité fromagère corse : les différents types de fromages 

A partir de 14 h 30 Animation musicale sur le champ de foire avec le groupe Canti d’Aiacciu 
17h00 - Annonce des résultats du Concours Régional des Fromages Fermiers de Corse 
18h00-Tirage des numéros gagnants de la tombola 

Nouveau site internet aussi http://www.wmaker.net/afieradiucasgiu/


L'actualité | Cadeau | Festival et Salon | Foire en Corse | Sport en Corse | Culture corse | Tourisme en Corse | Cuisine et produit corse | Environnement | On a testé pour vous... | Administratif | Vidéos | Les villes et villages en Corse | Les iles Corse | Bons plans en Corse | Aller En Corse | Economie | Partenaires




Partager ce site



Casa Murina
Hôtel de charme à Porto Pollo

Découvrir la plongée sous marine à Bonifacio.
Baptême et exploration

Corsica Exclusive, agence réceptive spécialiste des séminaires, incentive et tourisme d'affaire en Corse.

Le site des hôtels
et restaurants en Corse



Facebook