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9 tables corses étoilées au michelin 2016

Rédigé le 01/02/2016 à 12:01 | Lu 4064 fois modifié le 01/02/2016



Comme chaque année, les gastronomes attendent avec impatience le nouveau millésime du guide Michelin pour connaitre l'avis des critiques gastronomiques sur les tables insulaires.
En 2015, nous vous avions parlé en primeur des 9 restaurants corses étoilés au Michelin 2015, voici donc le bilan de 2016 avec toujours le même nombre de tables mais quelques changements notables.

La liste des 9 restaurants corses étoilés en 2016 est à retrouver ci dessous, comme sur le site de célèbre guide rouge, site et application mobile totalement repensées d'ailleurs : les 9 tables corses

Nouvel étoile en Corse à Belgodère

Le petit nouveau du guide 2016 s'appelle I Salti.
Ce restaurant situé en Balagne, à Belgodère vient donc de recevoir cette première distinction au combien importante pour la vie de cet établissement qui a fait le choix d'un emplacement loin des foules, dans la vallée du Reginu.
Non loin du golf du même nom, ce restaurant propose une cuisine basé sur les produits de saison de la région, la richesse des poissons et viandes insulaires savamment retravaillé par le chef David Doury.
Dans ce havre de paix Carina vous réserve un accueil chaleureux dans un cadre authentique.La restaurant occupe les murs d'un ancien moulin rénové et au milieu d'un beau jardin. Un cadre authentique, loin des foules, mais connus des gastronomes, ce qui rendait la réservation quasi obligatoire avant la première étoile. 
Cette consécration va sans doute amplifier la rareté du moment....on appelle cela la rançon de la gloire.
Contact 04 95 34 35 59
Découvrir la critique de la nouvelle étoile en Corse : I Salti - Michelin 2016

Toujours étoilés

En 2016, la plupart des tables étoilées Corse de 2015 sont reconduites, à une exception près.

 
Restaurant La Table | Calvi | photo la Villa
Restaurant La Table | Calvi | photo la Villa

Casa del Mare | Porto Vecchio | 2 étoiles

Encore et toujours le seul restaurant classé 2 étoiles au guide Michelin.
La reconnaissance du travail du chef italien Fabio Bragagnolo continue donc de porter la table de l'hôtel 5 étoiles à Porto Vecchio. Le lieu est magique, la cuisine sublimant un peu plus le cadre.

La table du Cala Rossa | Porto Vecchio

Encore Porto Vecchio avec une institution : Le Grand Hôtel de Cala Rossa à Porto Vecchio qui voit son étoile reconduite chaque année.
Le chef Pascal Cayeux maintien le niveau d'excellence de cette table reconnue en Corse, avec comme base de travail les produits de la mer et les produits du terroir en fonction des saisons

Le lido à Propriano

Le fantasque chef Romuald Royer, figure de proue de la nouvelle génération des chefs insulaires, continue de porter le restaurant Le Lido à Propriano avec sa cuisine inventive et ses digressions autour de la langouste.
Un lieu très original à Propriano pour cet hôtel restaurant qui allie grande cuisine et simplicité. 

Le Palm Beach à Ajaccio

La seule table étoilée d'Ajaccio se trouve sur la route des Sanguinaires.
Encore une fois, il s'agit d'un restaurant accompagné d'un hôtel 4 étoiles à Ajaccio.
Fort de cet emplacement de choix, le Palm Beach a su conserver cette étoile tout en développant une formule plus simple à midi.

La Roya à Saint Florent

Situé sur la plage de La Roya, dans un cadre incomparable, le restaurant de l'hôtel bénéficie du calme des lieux pour proposer une cuisine axée sur la gastronomie corse.

La Table ( la villa) à Calvi

L'hôtel La Villa, fer de lance de l’hôtellerie de luxe en Corse, possède 3 restaurants pour 3 ambiances distinctes.
C'est La Table qui reçoit cette année encore une étoile Michelin pour le travail sans cesse renouvelé de son chef Laurent Renard.
C'est l'assurance d'une cuisine baignée par la Méditerranée, généreuse, riche et très raffinée. 

Chez Charles à Lumio

Dans le petit village de Lumio, face à la baie de Calvi et son coucher de soleil incroyable se trouve l'hôtel Chez Charles.
Au coeur de cet hôtel de qualité, le restaurant L'Oggi et son jeune chef Julien Diaz confirme son étoile 2015 !

Le Pirate à Erbalunga

Dans le Cap Corse, dans le tout petit village d'Erbalunga, le Pirate fait figure de resistant.
Arriver a maintenir un tel nivreau de qualité depuis des années pour conserver son étoile Michelin est un parcours de bravoure.
Mais ce restaurant réputé de poisson a toujours les faveurs du guide roruge, le qualifiant de gastronomique, moderne et créatif.

Le Pasquale Paoli à Ile Rousse ne fait plus parti du classement en 2016.
Pour l'instant, pas d'infos supplémentaires à ce sujet. 
Il est possible que le restaurant ai choisi de sortir de ce classement comme l'avait fait en son temps César Filippi du Beldédère à Porto Vecchio, En effet, les charges et obligations d'une table étoilée étaient à priori disproportionnées pour un restaurant saisonnier.

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