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Le pain des morts

Spécialité de Bonifacio

Rédigé le 02/10/2014 à 11:42 | Lu 6788 fois modifié le 27/10/2015


Spécialité de Bonifacio depuis des lustres, le Pain des Morts est devenu un classique des gâteaux corses.
Voici une recette pour le reproduire chez vous.


Tradition issue de Bonifacio, le pain de morts était préparé pour le 2 novembre qui est le jour des morts, d’où son nom.
En langue corse, c'est encore plus parlant :  "Panu di i Morti", donc à ne pas confondre avec "Pains des Maures" dénomination erronée.
En effet, ce pain était autrefois destiné à accompagner le défunt lors de son dernier voyage. Il fallait donc qu’il soit bien copieux.

On retrouve aujourd'hui ce gâteau quasiment toute l'année grâce à la présence de noix et raisins secs sous vide. De plus cette spécialité a dépassé les frontières de l'extrême sud de l'île pour être proposée dans de très nombreuses boulangeries locales.

Pains des morts de Bonifacio
Pains des morts de Bonifacio

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 2 œufs
  • 10 cl ou 100 g de lait
  • 2 sachet de levure boulangère
  • 1 cuillère à café de sel
  • 60 g de sucre
  • 90 g de beurre fondu
  • 60 g de raisin sec
  • 60 g de noix

Ustensiles nécessaires :  : saladier, cuillère.

Temps de préparation : environ 20 minutes
Prévoir 3 heures de repos

Temps de cuisson : 40 minutes.

Préparation

Au préalable, il vous faudra délayer la levure dans 25 cl d'eau tiède, mais aussi préparer les noix, coupées en petits morceaux .
Dans un saladier, déposer la farine en forme de fontaine en y ajoutant 2 pincées de sel et la levure.
Puis incorporer le sucre, le beurre mou, les œufs battus et pétrissez à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène ( cette action dure entre 10 et 15 minute selon les quantités et votretour de main).

Après avoir fait la pâte, dans un saladier mélangez les noix coupées, les raisins secs et le zeste de citron en fine lamelle puis introduisez le dans la pâte que vous devez à nouveau retravaillée.

Puis placez le saladier dans un endroit à température ambiante recouvert d’un torchon et laissez reposer pendant 3h00.  

A la fin de ces 3 heures, faites préchauffez votre four à 240° (thermostat 8) pendant 10 minutes.

Prenez votre pâte travaillez-la pour enlever les gaz, ensuite faites de votre pâte une forme de pain rond.
Avant de faire cuire le pain, étalez du jaune d’œuf par dessus.

Mettre le thermostat à 180° pendant 40 minutes avec un récipient d’eau dans le four.
A la fin de la cuisson, sortez le et laissez le refroidir avant consommation.


Idées d'accompagnement

Ce gâteau se déguste avec un café, un thé ou un chocolat chaud. Parfait au petit déjeuner.
C'est aussi un gâteau "énergétique" par sa composition qui peut apporter des renforts aux sportifs. 


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