Corsicamore
Le site des amoureux de la Corse

Fiera di A Castagna

Les 30 ans de la Foire de la Chataigne

Rédigé le 04/12/2012 à 21:28 | Lu 1008 fois modifié le 04/12/2012


30 ans de foire de la châtaigne !
La plus célèbre des foires en Corse fêtera cette année ses 30 ans à Bocognano.


30 ans de passion.

Fiera di a Castagna 30 ans
Fiera di a Castagna 30 ans
La 30 ème édition de la Foire de la Chataîgne se déroulera les 7,8 et 9 Décembre 2013 à Bocognano bien sûr.
Là où en 1982 les précurseurs se sont retrouvés dans un champs boueux, dans le froid, autour de quelques passionnés qui présentaient leur production castanéïcole. Il s'agit depuis cette première édition du foyer rural du village, "U Castagnu".

30 ans plus tard, certains sont encore là pour se remémorer le temps passé, les moments difficiles, les doutes de survies mais aussi les grands moments, la joie de l'évolution, le succès de l'AOC farina castagnina corsa , et enfin la concécration du titre de foire la plus importante en Corse.
Car il est indéniable que A Fiera di A Castagna est aujourd'hui un des grands moments, si ce n'est l'apogée de l'année des foires et salons en Corse.



Cette année encore donc, le public se retrouvera à Bocognano pour célébrer l'arbre à pain et tous les produits dérivés de la désormais chataîgne corse.
Les 20 000 personnes attendues rencontreront encore une fois des producteurs artisans proposant le meilleur de la châtaigne et ses différentes utilisations.
150 exposants environ seront donc au rendez-vous, sous les vastes chapitaux chauffés de la foire.
Ils vous proposeront de déguster la chataîgne sous toutes ses formes: Nature grillée, en beignet, en pulenda, en gateau, en marron glacé, bierre, boisson....
Bien sûr, tous les produits liés seront accompagnés d'autres douceurs locales.

Mais cela dépasse bien sûr les produits gastronomiques avec des exposants (vendeurs) d'artisanat divers ( bois, jouets, textille) mais aussi culturel ( livres corses et éditeurs), bien utile en cette pèriode de cadeaux de fin d'année.

Enfin, la foire 2012 sera une nouvelle fois ouverte a des influences extèrieures avec le partage de savoirs et traditions.
L'invité d'honneur sera l'Ardèche ainsi qu'une place pour le Pays Basque.


Le programme

Vendredi 7 décembre 2012: 


9h00: Accueil des scolaires. 
A partir de 10h00: Démonstration de tournage sur bois à l'extérieur du chapiteau. 
10h00: Stand du GRPTCMC, centre du chapiteau: atelier de cuisine, les enfants pourront apprendre à confectionner des nicci (crèpes à la farine de châtaigne) 
14h00 : Accueil des visiteurs professionnels et du public. 
19h30 : Soirée d’ouverture et inauguration. 

Samedi 8 décembre 2012: 

9h00 : Ouverture au public. 
10h00: Ouverture du bar à vin. 
De 9h00 à 11h00 : Emission RCFM enregistrée en direct 
A partir de 11h00 : Ouverture du restaurant de la foire avec, au menu, pulenda et fasgioli. 
14h30: Démonstration de tournage sur bois à l'extérieur du chapiteau. 
A partir de 19h00 : Ouverture du restaurant de la foire avec, au menu, pulenda et fasgioli. 
21h00: Concert des Quilapayun au centre du village de Bocognano (entrée 20 euros) 

Dimanche 9 décembre 2012: 

9h00 : Ouverture au public. 
9h00 à 12h00: Vente de plants de châtaignier au centre du chapiteau. 
10h00 : Concours régional de farine de châtaigne, organisé en partenariat avec le Groupement Régional des Producteurs et Transformateurs de Châtaignes et Marrons de Corse. 
A partir de 11h00 : Ouverture du restaurant de la foire avec, au menu, pulenda et fasgioli. 
11h00-15h00: Démonstration culinaire animée par Cucina Corsa au centre du chapiteau. 
14h30: Démonstration de tournage sur bois à l'extérieur du chapiteau. 
16h00 : Animation musicale avec A scola di cantu. 
18h00 : Tirage de la tombola. 
18h30: Annonce des résultats du concours régional de farine de châtaigne. 
21h00: Clôture de la foire. 

En permanence: 

- Présentation et vente des productions agro-alimentaires, artisanales et culturelles de Corse (150 exposants).
- Marrons grillés. 
- Bar à vin. 
- Dédicaces d’ouvrages. 
- Animations. 
- Animation musicale chanteurs Basques 

Centre du chapiteau: 

-Stand d'Ardèche, invité d'honneur de la XXXème Fiera di a Castagna: présentation et vente de vin de la vallée du Rhône, confiture de châtaigne et fromage 
- Stand du Pays Basque, invité d’honneur de la XXXème Fiera di a castagna : présentation et vente de vin, cidre, piment d’Espelette et foie gras. 
- Stands du GRPTCMC et Syndicat AOP : vente de châtaignes fraîches et grillées, information et promotion de la farine de châtaigne corse AOP. 
- Stand du Corse matin 
- Stand de la Chambre d’agriculture de la Corse du Sud.


SOURCE ;

Le site des foires de Corse ; http://www.foiresdecorse.com/
Le site de la Foire de Bocognano ; http://www.fieradiacastagna.com/
Le site I Tre Vaddi http://www.itrevaddi.fr/
Le site du Syndicat AOC Farine de Corse : http://grptcmc.pagesperso-orange.fr/




L'actualité | Cadeau | Festival et Salon | Foire en Corse | Sport en Corse | Culture corse | Tourisme en Corse | Cuisine et produit corse | Environnement | On a testé pour vous... | Administratif | Vidéos | Les villes et villages en Corse | Les iles Corse | Bons plans en Corse | Aller En Corse | Economie | Partenaires




Partager ce site



Casa Murina
Hôtel de charme à Porto Pollo

Découvrir la plongée sous marine à Bonifacio.
Baptême et exploration

Corsica Exclusive, agence réceptive spécialiste des séminaires, incentive et tourisme d'affaire en Corse.

Le site des hôtels
et restaurants en Corse



Facebook